Петуния

Петуния - род травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae), высотой от 10 см до 1 метра. Происходит из тропических регионов Южной Америки, главным образом Бразилии, в естественных условиях растёт в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае. Один вид, Petunia parviflora Juss. встречается в Северной Америке.

По разным данным насчитывается от 15 до 40 видов.

Ряд видов, относимых ранее к роду Петуния, в настоящее время относят к другим родам, прежде всего к роду Calibrachoa Cerv.

В культуре с XVIII века. Гибриды, появившиеся более ста лет назад, разводятся как однолетние садовые или балконные декоративные растения, применяются обычно для горшечной культуры. Красивые крупные и яркие цветки с разнообразной окраской сделали Петунию популярной среди цветоводов.

Многолетние и однолетние травы и кустарники.

Стебли прямостоячие или стелющиеся густоветвистые, образующие побеги второго и третьего порядков. Встречаются как низкие (20-30 см), так и высокие (60-70 см) виды. Побеги округлые, зелёные, опушённые простыми и железистыми волосками.

Листья сидячие, очередные, разной величины, разнохарактерные по форме и размеру, цельнокрайние, опушённые.

Цветки обычно крупные, часто одиночные, могут обладать неприятным запахом, простые или махровые, на коротких цветоножках, отходящих от пазух листьев.

Цветок актиноморфный, с двойным околоцветником, состоящим из чашечки и венчика. Чашечка пяти-раздельная из пяти чашелистиков, сросшихся у основания на 1/5 или 1/6 длины. Чашелистики узкие или широкие, зелёные, густоопушённые. Венчик спайнолепестный, воронкообразный, из пяти лепестков, звездчатой или правильной формы. Трубка длинная или короткая, узкая или широкая, сидит свободно на чашечке. Тычинок 4-5, которые до половины срослись с трубкой. Пыльники парные, удлинённые, тычиночные нити длинные.

 

Завязь верхняя, одногнёздная, семяпочек много. Столбик длинный, тонкий, прямой. Рыльце воронкообразное, бугристое, края ровные.

Плод петунии — двухстворчатая коробочка, растрескивающаяся при созревании семян. Семена петунии очень мелкие

 

Бархатцы - род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Латинское название произошло от имени внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины.

Стебли — прямостоячие, разветвлённые, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система стержневая.

Листья — перисто-рассечённые или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до тёмно-зелёных, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими желёзками.

Соцветия корзинки, простые или махровые, жёлтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран.

Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

 

 
Вы можете найти нас:
 
 ул. Игарская, д. 3
Телефон: 92-32-94
Цена: от 35 руб.