Лох серебристый

Кустарник высотой 1—4 м, реже небольшое дерево, с сильным корневищем, которое может отходить на 8 м от куста, иногда образует заросли. Ветки колючие, редко или густо покрыты серебристыми чешуйками. Листопадное растение, листья простые, расположены поочерёдно, 2—10 см длиной, овальной или яйцевидно-ланцетной формы, клиновидные у основания, заострённые на конце, с короткими черешками. Цветки обоеполые или однополые, душистые, желтоватые изнутри, снаружи серебристые. В пазухах листьев располагается от 1 до 3 цветков. Околоцветник колокольчатый. Цветение происходит с июня по июль, изредка может повторяться в августе. Плод — костянка, шаровидной или яйцевидной формы, небольшого размером до 1 см, цвета спелой брусники с серебристым оттенком. Плодоносить начинает в возрасте 7—10 лет. Плоды созревают к августу-сентябрю, образуя разную палитру от бурого до чёрного. Вкус плода очень гармоничный, напоминает сладкую бруснику, но едят его редко, т.к. косточка составляет значительную часть и без того маленького плода.
Распространён в восточной части Северной Америки. В России часто встречается в Саратовской области, Краснодарском крае на восточном побережье Азовского моря, в большом количестве произрастает в Астраханской области, встречается также на Крымском полуострове и юге Украины.

Светолюбивое растение, но может в культуре произрастать в полутени. Лох серебристый — морозостойкое растение, может выдерживать мороз до −40 °C, тем не менее в холодные зимы могут подмерзать побеги.

Лучше всего растёт на суглинистых почвах, может расти на сухих песчаных или каменистых почвах, в том числе подверженных эрозии. Лох серебристый распространён на очень широком диапазоне высот — от 300 до 8000 футов.

Семена лоха серебристого сохраняют всхожесть на протяжении одного — двух лет. Растения могут размножаться корневыми отпрысками

Цена: 80-120 руб.

Телефон: 92-32-94

Адрес: Игарская, д. 3

e-mail:plodorodie_sibiri-72@mail.ru