Бальзамин

Род Бальзамин (Impatiens) насчитывает свыше 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений семейства бальзаминовых. Его родина - тропики и субторопики Азии и Африки, отдельные виды встречаются в Средней Азии.

Бальзамин как комнатное растение известен очень давно и неизменно пользуется популярностью. Наверное, это самое популярное в мире растение. Первые бальзамины были завезены в Европу в 1596 году. Благодаря своей неприхотливости, круглогодичному цветению и легкости размножения, это милое растение любимо уже более четырехсот лет. Известно много его народных названий: недотрога, огонёк, Ванька – мокрый, вечноцвет.

Стебли у бальзаминов сочные, разветвленные, высотой от 15 до 50 см у разных сортов. Листья зеленые, красновато-зеленые или бронзовые, волнистые по краям, мясистые. При повышении влажности на кончиках листьев появляются капельки жидкости, за что растение называют Ванька – мокрый.

Цветки бальзаминов располагаются в пазухах листьев. Они бывают белыми, розовыми, оранжевыми, красными, лиловыми, а также с полосками или пятнышками. Выведены гибриды с махровыми цветками и с многоцветными листьями. Цветки небольшие, но очень яркие, напоминают огоньки, отсюда и название «огонек».

После цветения у бальзамина появляются зеленые плоды, которые после созревания образуют сухую коробочку с семенами. Даже от легкого прикосновения она «взрывается» и разбрасывает семена. Народное название «недотрога» видимо прижилось именно из-за этой особенности растения.

Вечноцветом бальзамин тоже не зря называют, - цветут бальзамины очень обильно почти круглый год.

Бальзамин выращивают как однолетнее растение для балконов и садов, а также как многолетнее неприхотливое домашнее растение.

Интенсивная селекционная работа позволила вывести множество гибридов и сортов бальзаминов, различающихся по высоте, цвету и размеру цветка, окраске листьев.

Есть сорта для цветников, выдерживающие низкие температуры. Они с ранней весны и почти до заморозков украшают балконы и клумбы.

Бальзамин подходит для озеленения детской комнаты, его часто можно увидеть на окнах школ и детских садов.

Среди бальзаминов особенно декоративны виды:
бальзамин Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) - родоначальник огромного количества современных гибридов, обильно цветущее растение с красновато-коричневыми листьями и сочными стеблями. Цветков бывает так много, что они способны почти полностью закрыть листья;
бальзамин Хокера (Impatiens Hawkeri) - от него произошли новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens New Guinea) с вытянутыми листьями и крупными, цветущими в течении всего года цветками. Эти гибриды прекрасно растут на солнце.;
бальзамин ниамейский (Impatiens niamniamensis) с удивительными красными, желтыми или двуцветными цветками в форме фасоли.


Комнатный бальзамин очень неприхотлив, уход за ним не сложен. О неправильном уходе растение сигнализирует сбрасыванием нижних листьев на стебле. Если вы заметили, что стебли оголяются, то это признак неправильного ухода или того, что растение состарилось и его нужно омолодить. Но бальзамин при этом не погибает, а часто даже продолжает цвести.

Бальзамин неприхотлив к освещению, расти будет на любом окне и даже где-нибудь в углу, но для постоянного, обильного цветения ему нужен яркий свет хотя бы несколько часов. На южном окне в разгар лета его лучше не держать или затенять от палящих лучей. Хорошо подходит восточное и западное окно. Летом прекрасно растет на балконе.

Цветущие бальзамины ярким пятном украсят ваш сад, но избегайте высаживать их на солнцепеке, им подойдет легкая полутень, многие сорта рекомендуют высаживать в тенистых местах. Хорошо переносят солнце новогвинейские гибриды.

Обычная комнатная температура. Для большинства комнатных видов зимой не ниже 12-14 градусов.

Обычная комнатная влажность. При слишком сухом воздухе цветки опадают.

Бальзамин влаголюбивое растение. У него сочные, наполненные влагой стебли, при недостаточном поливе цветок не пропадет, но потеряет упругость и может сбросить нижние листья. Летом полив обильный, почва постоянно должна быть влажной, зимой полив сокращают, не допуская пересыхания земляного кома. Застой воды в поддоне вреден, при избытке влаги начинается гниение корней и стеблей.

Бальзамин нужно подкармливать с весны до осени каждые 2 недели минеральным удобрением для цветущих растений. Избыток азотных удобрений может спровоцировать бурный рост стеблей и затормозить образование цветков.

Купленный в магазине бальзамин пересаживают в покупную смесь для цветущих растений. Горшок выбирают тесный, почти по размеру корневой системы, в большом горшке цветение задержится

Выращенные из черенка растения не пересаживают: период жизни бальзамина небольшой. Цветущие с начала весны растения к осени теряют свою декоративность, и их следует обновлять черенкованием.

Бальзамины неприхотливы к почве. Могут расти почти в любой питательной и рыхлой смеси.
Бальзамины размножаются очень легко черенкованием верхушечных побегов и семенами. Семена довольно крупные, продаются обычно в смеси, их высевают в феврале-марте в тепличках или парниках. Прорастают они в течение 3-4 недель при температуре 23-25°C.

Стебли длиной 8-10 см срезают весной и летом и укореняют их в воде или влажной почве с добавлением песка. Черенки укореняются через несколько дней, их высаживают в небольшие горшки и уже через 2-3 месяца молодые растения могут зацвести.

Болезни и вредители.Бальзамины поражаются тлями и белокрылками, при слишком сухом воздухе могут поражаться паутинным клещом. При сильном поражении растение опрыскивают инсектицидами. Избыток влаги способствует развитию серой гнили.

Опадают нижние листья? Нерегулярный полив, преохлаждение, поражение вредителями.

Вянут листья? Недостаточный полив. Если после полива листья не восстановили упругость, значит сгнили корни в результате залива или поражения вредителями. Укорените верхушки заново.

Слабое цветение? Недостаток света или питательных веществ, слишком холодно. Возможно прекращение цветения при пересадке в слишком большой горшок.

Вытягиваются стебли? Переставьте в более светлое место, возможно также слишком высокая температура.

Опадают цветки? Слишком сухой воздух, пересыхание грунта.

Бархатцы - род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Латинское название произошло от имени внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины.

Стебли — прямостоячие, разветвлённые, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система стержневая.

Листья — перисто-рассечённые или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до тёмно-зелёных, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими желёзками.

Соцветия корзинки, простые или махровые, жёлтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран.

Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

 

 
Вы можете купить бальзамин у нас:
 
 ул. Игарская, д. 3
Телефон: 92-32-94
Цена: от 20 до 25 руб.